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行游蜀道天险——剑门关(1)

2023-06-05 19:38:45 59

摘要:游罢皇泽寺,五点多钏到了广元城区南河汽车站,一看当时还有到剑门关的最后一班车,于是决定乘车前往剑门关,晚上就在那里住宿,明天一早就可游山,这样时间更紧凑。买了车票,却一直等到六点钟才开车,因司机总想装的乘客更多一些。从广元开出一会儿,天就渐...

游罢皇泽寺,五点多钏到了广元城区南河汽车站,一看当时还有到剑门关的最后一班车,于是决定乘车前往剑门关,晚上就在那里住宿,明天一早就可游山,这样时间更紧凑。买了车票,却一直等到六点钟才开车,因司机总想装的乘客更多一些。从广元开出一会儿,天就渐渐黑了,汽车在大山峡谷里穿行,车窗处是黑幽幽的大山,茫茫的云雾。

个半小时后到了剑门关景区,已近八点,于妻下了车,朝着灯光趟亮的街道走去,街道两边大都是两三层楼的饭店和客栈,因是旅游淡季,没有见到多少游客,我们在一家叫做“波娃子客栈”前停了下来,老板娘见到我们立即迎了出来,热情招呼,我们看了她家的客房,一般设施都有,就是没有淋浴,老板叫价80元,我们还价60元,最终成交住了下来。这样的价位还是让我们满意的,自由行就有这样的优势,可自由选择住宿,还可砍价,节约费用,主动权都在自己。客栈就在剑门山脚下,房间大,床大,比较整洁,环境安静,一觉睡下,直到第二天听到公鸡的打鸣声才醒来。

第二日,看看天色已亮,便起床洗漱后下楼吃早餐,店家没有早餐,隔壁“香哈面馆”正在营业,我们便在这里早餐。面馆老板是一个二十多岁的年轻人,一个人忙里忙外,要煮面,还要煮饭,还要捡包子,没有帮手,不得不赞这个小伙子能如此勤劳了。这里价钱也公道,吃包子、稀饭、鸡蛋,10元一个人不限量。花二十元,与妻吃得饱饱当当,甚为满意。

住宿地就在剑门关景区南门边,吃过早餐,我们便来到南门入口,凭身份证免了百元的门票,两人只是买了二十元的保险便进入了景区。我们沿着景区道路由南向北再从北由另一路段回到南门,一个环形的游程,用全天时间,徒步完成了整个景区大部分景点。

由南向北的第一个景点是平襄侯祠,为纪念蜀汉大将姜维所建。姜维最初是魏国将领,因受朝廷猜疑而投奔诸葛亮,由于他有勇有谋,受到诸葛亮的重用,收为学生,并亲自教给他治军方法。诸葛亮死后,担当起了保卫蜀汉的重任,坚持诸葛亮北伐中原的遗志,多次带兵北伐,后据守剑门关,抵挡住了魏军三十万大军的进攻,可魏军大将邓艾却从阴平偷袭攻进了四川,后主刘惮只得率文武百官在成都投降。蜀汉灭亡后,姜维仍不甘心,诈降魏军大将钟会,并说服他反叛魏国,然后图谋恢复蜀汉,可惜事情失败,钟会和他都被杀身亡。蜀人为此修祠供奉,以纪念他对蜀汉的忠诚与功勋。

再向前是红军血战剑门关遗址,当年张国焘、徐向前、王树声所领导红四方面就活动在这里,建立起了川陕根据地,这里山高林密,确实是开展游击战的好地方,难怪川军无法消灭他们,他们在此生长壮大,成了红军中很有实力的一支部队,这也才有了张国燾在红军长征路上看不起中央红军,凭借自己当时的实力要另立中央的行动了。

这段路比较平缓,景象也没有什么险奇,因为云雾浓,看不到远处,只有近处的树林与杂树,当行到姜维城滑索站时,才一下感受到剑门关的险要了,游人走到此处,便是陡峭的峽谷,但见剑山高耸长天,半山云雾蒸腾,砾岩忽陷忽现,一条粗大的钢索从边山顶通向对面山顶。要想继续前进,有两条路可选,一是乘滑索临空穿越峽谷,到对面山顶,续上朝顶峰前进的游道,乘滑索只需要3分钟妈可到达对面山峰。另一选择是,从此处经过紧贴绝壁的悬空栈道下到峽谷,再从山谷爬悬空栈道上到对面的顶峰,时间需要近一小时。当然我们选择的是亲身感受惊险的天梯栈道了,这是剑门关重要的景点,更是我们来此旅游的重要目的呢。

天梯栈道筑在天梯峽两边山峰的绝壁上,把铁柱锲入崖壁,再上铺上木板,配置上栏杆,紧贴石壁,“之”字绕行上下,全部悬空而建,远望就像一条缠在绝壁上的带子,又像蜿蜒在悬崖的龙蛇,十分惊险壮观。

木栈道修筑较宽,走在栈道上,并不觉得险要,一旦靠近栏杆,抬头看上面栈道悬空而立,高耸云天,低头看,脚下峽谷,深不见底,便不由人胆寒起来,两个恐高的男子,竟然坐在栈道上,不敢前行,直叫“妈妈呀,太吓人了!”而我却被眼前的壮观之景所陶醉,生在川中丘陵,常见的是大大小小的山坡,这种笔立高耸,陡峭险要的大山确实少见呢。站在悬空的栈道上面对雄奇的绝壁,与妻不禁与游人呼喊起来,让我们的声音抒发心中的兴奋与喜悦,让我们的声音去触摸那无法接触的绝壁。

下到峡谷,再登栈道上到接续的山顶,我们一路向顶峰行走。途中经过梁山亭、夕照亭、飞云亭等供游客赏玩和休憩点。

云雾越来越浓,我们沿着山顶游道行走,有时能看见对面和云雾融在一起的山峰,就如一幅水墨画,虚实相间,浓淡相宜,缥缈神奇,有时便白茫茫的一片,涌动着,翻滚着,无边无际的云雾,我们就在这云雾里行走,驻足呆望无尽的云雾之海,顿生云雾茫茫,何处是家乡的感慨。

来到一处叫做“小穿洞”的景点,若不注意指示,很难发现它,原来它是山顶的岩层被风雨侵蚀洞穿而成,我们弯着腰从洞口进入,穿过洞口,外面就是万丈悬崖,悬崖下云雾弥漫,深不见底,真让人胆寒。紧挨着还一个“大穿洞”,它地势比“小穿洞”低,但形成的洞穴很大,有半个篮球场大,不临悬崖,所以并不惊险。

顺着山顶游道继续前行,接近12点,便到了顶峰悬空玻璃观景平台,可天空下起雨来,吹着冷风,气温低了许多,到处是云雾蒸腾,山峰、树丛忽隐忽现,朦胧迷离,这观景平台倒像是海上的孤岛了。

既然来了就要体验一下号称亚洲第二大的玻璃悬空平台,也去感受一下惊险的刺激。只是天公不作美,既有小雨,云雾更是茫茫一遍,走在玻璃平台上,虽然是悬空,可下面的万丈悬崖却被云雾填满了,只有白茫茫的云海,见不到绝壁,更见不到深渊,所以也就没有惊险之感了。如果是晴天,想来走在悬空透明的琉璃桥上,下面是历历可见的绝壁,再加未段配置有3D光电发声新技术,脚一踏在琉璃桥面,便会突然听到“嗞呀”的玻璃破裂声,随之玻璃突然发出电光,呈闪电般纹理破裂,那一定是会让人感到惊险,尖叫与刺激的。

一路吃带着的饼干和苹果,当作了午饭,许多人就此乘索道下山,我们却没有乘索道的打算,出来旅行,就是要徒步登山,这才能全身心地体验这里的风景,才能锻炼自己的意志,当然还能节约旅游的开支,一箭三雕,何乐而不为。

上到梁山寺,云雾苍茫中看到寺前两排古柏,杆枝苍劲挺拔,直立或斜横在路旁,虽苍老却生气盎然,寺中有一棵古老的紫荆树,虬枝纷披,盘旋转曲,传说是梁武帝在此修道时所栽,距今有千年岁月了,应该是寺里的镇宝之物了。

出了梁山寺,一般的游人便打道回府了,我们却没有停止前进的步伐,继续走向舍身岩,这里的舍身岩不如峨眉山的舍身岩险要,虽仍是万丈悬崖,但岩边长满了树丛,就难以看到险要的悬崖了。离开舍身岩,顺着游览车公路再爬上一峰,便到了顶峰的最后一个景点——翠屏峰。

这里有观景平台,可观远处大小剑山,峰峦起伏,莽莽苍苍,去时,一会儿云雾,一会儿小雨,远处的山峰朦朦胧胧,与云雾交融在一起,虽不能看到它们的全貌,但那山云交融,蒸腾飘逸的动态美,还是让我十分入迷的。

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